100 Ich bleib dann mal hier - Pilgern auf dem Ochsenweg

Wer den Ochsenweg in Schleswig-Holstein radelt, begibt sich auf die Spuren eines der ältesten Landfernwege Nord- und Mitteleuropas. Die herrliche Strecke, die durch das grüne Binnenland zwischen Viborg (Dänemark) und Wedel bei Hamburg führt, ist von zahlreichen archäologischen Fundstätten gesäumt und bietet so einen Einblick in die Geschichte der Region. Gekreuzte Hörner aus Eichenholz und Kupfer weisen den Weg und erinnern Radfahrer an die Zeit, als vor 1.000 Jahren riesige Ochsenherden südwärts von Dänemark an die Elbe getrieben wurden, um dort auf dem Viehmarkt verkauft zu werden.
Erkunde mit dem Rad abseits vielbefahrener Straßen die Geschichte des Ochsenweges, auf dem sich mehr als 1000 Jahre lang Pilger, Händler, Ochsentreiber und Soldaten durchgekämpft haben. Fünf Tagesetappen auf rund 245 Kilometern führen dich durch eine abwechslungsreiche Mischung einzigartiger Naturlandschaften, vorzeitlicher Kulturdenkmäler, geschichtsträchtiger Orte und interessanter Städte. Abseits von lauten Verkehrswegen rollst du durch weite Moorgebiete, Wälder, Wiesen- und Heidelandschaften und kommst auch noch durch die schönen Städte Flensburg, Schleswig oder Rendsburg durch. Ruhe und Erholung verbunden mit Natur- und Kulturerlebnissen. Eine perfekte Rad-Pilgerfahrt.

Raum 12, Stucksaal
Termin(e): 11.09.2020, 19:30–21:00 Uhr